請在下列級組中,選擇你的級組!

初級組

 

中級組

 

高級組

 

初級組(小一及小二) 燈謎

 

1. 一個公公精神好,老是坐著不睡覺,身體雖小力氣大,千人萬人推不倒。 (猜一玩具)

答案:不倒翁


2. 大肚子,厚臉皮,生來一副怪脾氣,不打不作聲,越打越歡喜。
(猜一樂器)

答案:


3. 身體輕又輕,常在空中行,有時像棉絮,有時像魚鱗。(猜一自然現象)

答案:


4. 叮鈴鈴,叮鈴鈴,未見面先按鈴,兩人相隔千萬里,句句話兒聽得清。(猜一用品)

答案:電話


5. 小小游泳家,說話呱呱呱,常在田裡住,捉蟲幫農家。(猜一動物)

答案:青蜻


6. 有時彎彎像隻船,有時圓圓像個盤,猜猜看,是船還是盤?(猜一自然物)

答案: 月亮


7. 千條線,萬條線,掉在水中都不見。
(猜一自然物)

答案:


8. 麻屋子,紅帳子,裡頭住著白胖子。
(猜一食物)

答案:花生


9. 一生勤勞忙,專去百花鄉,回來獻一物,香甜勝過糖。(猜一昆蟲)

答案: 蜜蜂


10.像貓不像貓,實際是隻鳥,白天昏昏睡,夜晚捕鼠立功勞。(猜一鳥類)

答案:貓頭鷹

 

中級組(小三及小四) 燈謎

 

1. 五個兄弟,生在一起,有骨有肉,長短不齊。(猜一器官)

答案:


2. 一口吃掉牛尾巴。 (猜一字)

答案:


3. 本來數百衣裳,每天撕去一張,到了明年時候,已絕 不派用場。(猜一物)

答案:日曆


4. 像錶不是錶,不報分和秒,深山去探險,它是好嚮導。(猜一物)

答案:指南針


5. 空心樹,實心芽,千年不結籽,常年不開花。(猜一植物)

答案:


6. 有隻小鐵狗,看守大門口。笑迎人們歸,客人見它走。(猜一種家具用品)

答案:


7. 頭尾都是一,腰部也是一,看來都是一,其實不是一。 (猜一字)

答案:


8. 鐵嘴巴,愛吃紙,專門為人做好事,搞它鼻子它就咬, 咬完掉個鐵牙齒。 (猜一文具)

答案:釘書機


9. 一座獨柱亭,立在人手中,亭下有人走,亭上有水流。(猜一物)

答案:雨傘


10. 一隻狗,兩個口;誰遇牠,誰發愁。
(猜一字)

答案:

 

高級組(小五及小六) 燈謎

 

1. 花園四角方,裡面真荒涼,只有一棵樹,種在田中央。(猜一字)

答案:


2. 弦兒數不清,像張大鐵弓,雙手來回撥,響起流水聲。(猜一樂器
)

答案:豎琴


3. 萬年青。(猜中國一地方名)

答案:長春


4. 日出地平線。(猜一字)

答案:


5. 一個好朋友,天天跟我走,處處學我樣,就是不開口。(猜一自然現象)

答案:影子


6. 嘴綠鸚哥,靜靜不唱歌,人們都愛牠,吃了營養多。(猜一食物)

答案:菠菜


7. 一隊娃娃兵,負責又熱心,早晚來巡查,壞蛋無處生。(猜一日用品)

答案:牙刷


8. 萬里高山,五湖四海,人間世界,盡在眼前。 (猜一物)

答案:地圖


9. 兩間屋子真稀奇,大門常開也常關,屋裡可容千萬人,難容沙粒住裡邊。
(猜一人體部份)

答案:眼睛


10. 上面是三劃,下面是三劃,上面三劃小,下面三劃大。(猜一字)

答案: